Новости

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы
Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Цигаль Владимир Ефимович

 

В сентябре 1917 года, в Одессе, родился выдающийся скульптор, Владимир Ефимович Цигаль. Творчество Владимира Ефимовича – это целая эпоха в художественной культуре. Создатель целого направления в искусстве пластики, получившее широкое распространение за рубежом.

С 1937 по 1942 учился в Государственном художественном институте В. И. Сурикова в Москве.

Свой путь в искусстве начал в годы Второй Мировой Войны на флоте в качестве военного художника. В 1945 году был командирован в Берлин для сооружения, совместно с известным скульптором Кербелем, памятников воинам Красной армии в Берлине.

Пережитое на войне, формирует тему всего творчества – произведения монументального жанра.

Среди работ автора, сотни фронтовых рисунков, серии графических листов, связанных с великими людьми и событиями современности, скульптурные портреты образов великих поэтов, художников, космонавтов, писателей и многих других.

Неоценимый вклад, внес Владимир Ефимович в развитие жанра композиционной станковой пластики. Лучшие из работ представлены в Третьяковской галерее, а также более чем в 50 музеях за рубежом и в частных коллекциях.

Ушел из жизни 4 июля 2013 года в возрасте 96 лет. Похоронен Владимир Ефимович Цигаль в Москве на Новодевичьем кладбище.

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Франческо Боффо

 

Франческо Боффо – итальянский архитектор, отдавший городу Одесса более 40 лет творческой жизни.

Родился Франс Карлович 8 сентября 1796 года в Сардинии. Архитектурное образование получил в Туринском университете. В Одессу Боффо приезжает в 1818 году из Польши, где уже успел стать популярным как проектировщик изысканных дворцов и вилл. С 1819 года назначается помощником, а с 1822 по 1844 годы работает архитектором 1 части при строительном комитете и вплоть до 1857 года – архитектор при канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. Франческо Боффо долгие годы занимал ведущее место в городской архитектуре, осуществлял проектирование и строительство самых представительных ансамблей и зданий центральной части города. Среди самых известных работ архитектора, которые стали визитными карточками города Одессы: Воронцовский дворец (1826-1828), Дворец детского творчества (1826-1829), Дворец Моряков (1829-1830), здания присутственных мест на полукруглой площади Приморского бульвара (1826-1830), здание купеческой биржи (ныне Одесский Горсовет) (1828-1834), Бульварная (Потемкинская) лестница (1837—1841). До наших дней сохранились более 30 зданий, построенных архитектором. Примечательно, что большая часть из них без существенного изменения облика.

Умер Боффо 10 ноября 1867 года в Херсоне. Похоронен был на Первом христианском кладбище (уничтоженным в 1930 году) в Одессе.

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Федор Павлович Нестурх

 

9 июня 1857 года в Одессе, в семье рабочего литографии, родился художник, педагог, общественный деятель и архитектор города, Федор Павлович Нестурх. После десяти лет учебы в Академии художеств, получил диплом художника – архитектора 1 степени. С 1900 по 1902 гг. работает инженер – контролером при градоначальнике г. Одессы графа Павла Павловича Шувалова. С 1902 по 1922 гг. – городской архитектор г. Одессы. Профессор Одесского художественного училища. В Одессе построил Станцию скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на Пастера, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз». Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, принимал участие в восстановлении городского оперного театра. С 1916 до своей кончины в 1936 гг. Федор Павлович Нестурх жил в доме №18 по улице Княжеской.

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Товий Лазаревич Фишель

 

Два столетия назад, в начале июня в Одессе родился известный архитектор и скульптор, Товий Лазаревич Фишель. Закончив Одесскую рисовальную школу, а затем Академию художеств, во время учебы выполнял работы в Одессе под руководством Штемпеля и фон Гогена. По окончанию образования, Фишель продолжает работу в Одессе в качестве первого помощника по строительной и художественной части главного архитектора города Влодека. Построил в Одессе несколько зданий, таких как: доходный дом Фальц-Фейна «с атлантами», гостиницу «Пассаж» и «Большая Московская» на ул. Дерибасовской.

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Эрнест Францевич Виррих

 

20 мая 1860 года в Одессе в семье мещанина родился архитектор, художник по тканям и акварелист Эрнест Францевич Виррих. Самая крупная работа в карьере – создание крупного комплекса Петербургского Политехнического института им. Петра Великого (1899 – 1902). В 1907 году при проведении международного конкурса проектов на здание универмага Гвардейского экономического общества Виррих получил 4-ю премию. Опытный архитектор разработал окончательный проект и руководил его реализацией. В 1908 году Виррих получает звание академика архитектуры.

Из истории памятников Одессы
Из истории памятников Одессы: памятник М.С. Воронцову в Одессе

 

Герой войны 1812 года, граф Михаил Семёнович Воронцов, прибыл в Одессу 21 июля 1823 года. Назначенный генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабии, создает общество сельского хозяйства, способствует развитию виноделия, разведению тонкорунных овец, строительству дорог, развитию морского транспорта и торговли хлебом с заграницей. Светлейший князь М.С. Воронцов умер в 1856 году и был похоронен в Одесском Кафедральном соборе.

Проект памятника был составлен известным скульптором Фридрихом Бруггером (1815-1870). Открытие памятника состоялось 8 ноября 1863 года. При торжестве присутствовали более 20 000 горожан, командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант Коцебу, граф Строганов, одесский градоначальник, отряды войск и т.д.

Этот бронзовый монумент доблестного полководца – настоящее украшение нашего города, напоминающие всем нам о человеке, с именем которого связаны небывало быстрые успехи развития в городе образования, торговли, общественного благосостояния.

Память о правителе края увековечена и в названии переулка.

Также, путь, пребывающим в Одесский порт кораблям со всех стран, указывает Воронцовский маяк.

Из истории памятников Одессы: Лаокоон и его сыновья

 

Лаокоон и его сыновья – это скульптурная группа в ватиканском музее Пия-Климента, которая изображает смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями.

Всемирно известное творение изображало один из ключевых моментов Троянской войны, а именно, когда возле стен Трои, появился огромный деревянный конь. Лаокоон предостерегал защитников города, что его ждет погибель, окажись он внутри, но его никто не послушал. Напротив, он был наказан. Разгневавшись, Афина Паллада натравила на него чудовищных змей, чтобы убить его вместе с двумя сыновьями.

Скульптура работы греческих скульпторов с о. Родос, является мраморной копией второй половины І века до н.э., который был выполнен из бронзы в античном городе на западе Малой Азии, Пергаме и до наших дней, увы, не сохранился.

По сегодняшний день храниться в Ватикане. Именно там, впервые ее увидел градоначальник Одессы Г. Маразли. Скульптура настолько ему понравилась, что была заказана точная копия из каррарского мрамора и установлена на даче мецената в 1870 году. Ныне установлена перед зданием Одесского археологического музея.

Из истории памятников Одессы: Дюк де Ришелье

 

Памятник дюку Ришелье (герцогу де Ришелье, Арману Эммануэлю дю Плесси) – это первый памятник, установленный в городе Одессе. Один из самых известных и популярных памятников, символ Одессы, возле которого, каждый год отмечает свой день рождения, любимый город – Одесса.

В 1803 году Ришелье становится градоначальником, а с 1805 по 1814 годы, генерал – губернатором Одессы. При более внимательном осмотре памятника, рекомендуется обратить внимание на постамент, который оформлен четырьмя латунными досками, на которых изображены: Меркурий - как символ торговли, Церера - как символ земледелия и процветания, Фемида – как символ правосудия и справедливости. На четвертой, которая обращена к морю, выгравировано посвящение со словами благодарности.

В 1854 году, во времена Крымской войны, постамент памятника был поврежден ядром. В последствии, был отреставрирован заплаткой в форме другого ядра. В память о событиях тех лет, на Думской площади в 1904 году, была установлена пушка с вражеского фрегата «Тигр».

Знаменитые одесситы
Знаменитые одесситы: Александр Иванович Маринеско

 

Александр Иванович Маринеско – одна из самых противоречивых фигур Великой Отечественной войны, вокруг которого до сих пор не стихают споры. Человек, овеянный многими мифами и легендами. Командир подводной лодки С-13, капитан 3 ранга, Александр Иванович Маринеско родился в Одессе, 15 января 1913 года.

После окончания трудовой школы №36 (ныне школа №105, улица Пастера, 17) стал учеником матроса. Вскоре, за прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг. В 1930 году поступил в Одесское мореходное училище и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана. С 1933 по 1936 годы, после окончания специальных курсов комсостава, назначается штурманом ПЛ Щ-306, а затем командиром подводной лодки М-96. В апреле 1943 года был назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года.

В годы Великой Отечественной войны, под командованием Маринеско был потоплен не один фашистский транспорт, успешно были выполнены сложные задания командования по высадке в тылу врага разведывательно-диверсионных групп.

30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось более 10 000 человек. Однако к 14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, в котором говорилось «за халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность, отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота» (в 1960 году приказ о разжаловании был отменён, что дало возможность Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).

После войны в 1946-1949 годах Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства.

Умер Маринеско в Ленинграде после долгой и тяжелой болезни 25 ноября 1963 года. 5 мая 1990 года, Александру Ивановичу Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В наши дни, о Маринеско написаны книги, сняты фильмы. Ему поставлены памятники в Калининграде, Кронштадте. В Севастополе, Калининграде и Петербурге есть улицы имени Маринеско, а в Петербурге – музей имени А.И. Маринеско.

В Одессе, его имя носит Одесское морское училище (ул. Канатная, 8), в котором в 1930-1933 гг. учился А.И. Маринеско. Также установлена мемориальная доска на фасаде дома по ул. Софиевской, 11, где проживал моряк-подводник.

Знаменитые одесситы: Модест Ефимович Табачников

 

Сегодня в Одессе, 13 августа 1913 года, родился талантливый композитор-песенник, автор таких песен как «Давай закурим», «У Черного моря», «Ты одессит, Мишка», «Ах, Одесса, жемчужина у моря» и многих других, Модест Ефимович Табачников.

Увлечение музыкой началось в раннем детстве с игры в духовом оркестре и продолжилось обучением на дирижерском факультете Одесского музыкально – театрального института.

Известность молодому автору, принесла песня «Ах, Одесса, жемчужина у моря», написанная, ориентировочно, в 1939 году. Бытует легенда, что и слова, и музыка к этой песне, были написаны на салфетке, на встрече друзей композитора в ресторане гостиницы «Лондонская».

Во времена Второй Мировой войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски, а также руководителем музыкальной части фронтового театра.

Одна из самых знаменитых песен – «У Черного моря» по сей день звучит на Одесском железнодорожном вокзале, мелодия которой встречает и провожает пассажиров.

Умер Модест Ефимович Табачников 31 января 1977 года. 5 сентября 2014 года, на фасаде дома по ул. Екатерининской, 85, в котором жил композитор, установлена мемориальная доска.

Знаменитые одесситы: Григорий Григорьевич Маразли

 

Сегодня, 187 лет назад, 25 июля 1831 года в Одессе, в греческой семье зажиточного коммерсанта, родился будущий Городской голова Одессы, Григорий Григорьевич Маразли.

Получив первоначальное образование в частном одесском пансионе, а после в Ришельевском лицее, по окончании был определен в 1850 году чиновником в штат канцелярии в чине губернского секретаря. Несмотря на выдающиеся успехи отца в коммерческой деятельности, Григорий Маразли предпочитает и выбирает для себя общественную деятельность. За многогранную государственную и общественную деятельность, вплоть до назначения в 1877 году Городским головой Одессы так и после, был награжден наивысшими знаками отличия России, Греции, Италии, Франции и других государств. На посту мэра Одессы, Григорий Маразли пробыл целых 17 лет. Этот рекорд в Одессе до сих пор никем не побит. За годы на посту Городского головы был заложен Александровский парк, запущены паровой трамвай и «конка», построены Новый базар, Городской театр, приюты богадельни, больницы, храмы, училища, почтамт, водопровод, трамвайные линии, первый стадион и это далеко не весь список того, что получил город от мецената и благородного филантропа, Григория Григорьевича Маразли. В 1895 году, оставив пост Городского головы, Маразли продолжает интересоваться городским хозяйством и ни один важный вопрос не решался без его участия.

Умер Григорий Григорьевич Маразли весной, в начале мая 1907 года в Одессе. 2 сентября 2004 года, на деньги представителей греческой диаспоры, в центре Одессы был открыт памятник Г. Г. Маразли.

Государственные праздники и другие знаковые даты
Государственные праздники и другие знаковые даты: с Днем освобождения Одессы

 

Одессу освобождали войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии (будущего маршала и министра обороны) Р.Я. Малиновского.

После успешного проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 года, войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах реку Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу.

Несмотря на большие потери в предшествующих сражениях 6-я немецкая армия всё ещё оставалась значительной силой. К началу наступательной операции советских войск, численность немецко-румынских войск составляла 16 немецких и 4 румынских дивизий, в том числе 2 танковых корпуса и один полк самоходной артиллерии. Всего около 350 тысяч войск, при 160 танках и самоходных орудиях, 3200 орудий и минометов, 550 самолетов.

Наступление началось в начале марта. Войска 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. 18 марта приступили к форсированию реки Южный Буг, которое успешно завершили к 27-28 марта.

28 марта освободили г. Николаев. В начале апреля заняли станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Силы противники попали в окружение и начали отступление.

К 19 часам 9 апреля 1944 года соединения армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Чёрным морем и подошли к окраинам Одессы. В 20 часов начался штурм города. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, таким образом, сорвав эвакуацию значительной части вражеского контингента морем. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля.

Тем временем, бои шли в центре Одессе, где бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом. Вскоре, командир дивизии полковник Н.З.Галай с группой автоматчиков, водрузил знамя над оперным театром.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимися при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу проявленных в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя, более 2х тысяч человек, награждены медалями и орденами.

Немцы потеряли 26 800 человек убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия.

За время оккупации в городе погибли 82 000 одесситов, ещё 78 000 человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

В результате, войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям.

1 мая 1945 года, приказом Верховного Главнокомандующего, Одесса была объявлена Городом – Героем.

Государственные праздники и другие знаковые даты: 8 Марта

 

Управляющая компания ООО «Фирма «Наш Дом» поздравляет всех девочек, девушек и женщин с этим замечательным праздником весны, с Международным женским днём 8 марта! Искренне желаем Вам всегда оставаться привлекательными, красивыми и счастливыми! Пусть всегда в Вашей жизни будет место для волшебства, а удача и успех всегда сопровождают и будут рядом! С праздником Вас!
Государственные праздники и другие знаковые даты: с 4 по 10 марта 2019 года - Масленица

 

Управляющая компания ООО «Фирма «Наш Дом», поздравляет Вас с Масленицей! Хотим пожелать, чтобы в Вашей жизни всё шло, как по маслу, чтобы все холодные обиды и тревоги растаяли, чтобы для Вашего сердца открылся новый путь вдохновения, любви, надежды и тёплого счастья.

Государственные праздники и другие знаковые даты: 6 декабря 1993 года - День вооруженных сил Украины

 

Дорогие одесситы!

Мы хотим поздравить Вас с Днем вооруженных сил Украины и пожелать мирного будущего, счастливого настоящего, а также удачи и силы духа!

С уважением, ООО "Фирма "Наш Дом".

Государственные праздники и другие знаковые даты: 14 жовтня 2014 року - День захисника України

 

14 жовтня — День захисника України і ми щиро хочемо привітати всіх чоловіків, побажати невичерпного здоров'я і успіхів у досягненні всіх поставлених цілей!

З повагою, ТОВ "Фірма "Наш Дом"

Государственные праздники и другие знаковые даты: С Днем Города 2 сентября 1794 года

 

С Днем рождения, любимая Одесса и одесситы.

С уважением, управляющая компания "Наш Дом".

Государственные праздники и другие знаковые даты: 24 августа 1992 года - День Независимости Украины

 

День Независимости Украины – государственный праздник Украины, который отмечается ежегодно 24 августа.

Управляющая компания ООО «Фирма «Наш Дом» поздравляет всех украинцев с праздником, с Днем Независимости Украины. Желаем мирного неба над головой, быть независимыми и сильными духом.

С уважением, Управляющая компания ООО «Фирма «Наш Дом».

Государственные праздники и другие знаковые даты: 1 июля – День архитектуры Украины

 

Национальный профессиональный праздник украинских архитекторов – День архитектуры Украины – отмечается каждый год 1 июля.

Архитектура Украины очень разнообразна, как говорят «озвучена колоколами» и вместе с тем, собственное лицо и самобытность украинского зодчества уникально.

Именно 1 июля, в день праздника, Указом главы государства, проводится церемония вручения Государственных премий Украины по архитектуре.

Ваші пропозиції