Новости

Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Эрнест Францевич Виррих

20 мая 1860 года в Одессе в семье мещанина родился архитектор, художник по тканям и акварелист Эрнест Францевич Виррих. Самая крупная работа в карьере – создание крупного комплекса Петербургского Политехнического института им. Петра Великого (1899 – 1902). В 1907 году при проведении международного конкурса проектов на здание универмага Гвардейского экономического общества Виррих получил 4-ю премию. Опытный архитектор разработал окончательный проект и руководил его реализацией. В 1908 году Виррих получает звание академика архитектуры.


Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Товий Лазаревич Фишель

Два столетия назад, в начале июня в Одессе родился известный архитектор и скульптор, Товий Лазаревич Фишель. Закончив Одесскую рисовальную школу, а затем Академию художеств, во время учебы выполнял работы в Одессе под руководством Штемпеля и фон Гогена. По окончанию образования, Фишель продолжает работу в Одессе в качестве первого помощника по строительной и художественной части главного архитектора города Влодека. Построил в Одессе несколько зданий, таких как: доходный дом Фальц-Фейна «с атлантами», гостиницу «Пассаж» и «Большая Московская» на ул. Дерибасовской.


Из истории архитектуры и градостроительства Одессы: Федор Павлович Нестурх
9 июня 1857 года в Одессе, в семье рабочего литографии, родился художник, педагог, общественный деятель и архитектор города, Федор Павлович Нестурх. После десяти лет учебы в Академии художеств, получил диплом художника – архитектора 1 степени. С 1900 по 1902 гг. работает инженер – контролером при градоначальнике г. Одессы графа Павла Павловича Шувалова. С 1902 по 1922 гг. – городской архитектор г. Одессы. Профессор Одесского художественного училища. В Одессе построил Станцию скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на Пастера, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз». Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, принимал участие в восстановлении городского оперного театра. С 1916 до своей кончины в 1936 гг. Федор Павлович Нестурх жил в доме №18 по улице Княжеской.